Шлифовка пола
Шлифовка – это один из этапов монтажа бетонного пола. После подготовительных работ и заливки бетонной стяжки выполняются работы по шлифованию. Они осуществляются после того, как бетон застынет и наберет достаточную прочность. Уже отшлифованный бетонный пол пропитывается специальными составами, а затем полируется. Другой вариант – монтаж сверху отшлифованной стяжки напольного покрытия.
Зачем нужна шлифовка?
Главная цель, с которой осуществляется шлифовка пола – это удаление хрупкого верхнего слоя. который остается на поверхности после затвердевания бетона. Также шлифование решает и другие задачи:
- Устранение мелких дефектов и неровностей бетонной стяжки, которые образуются при заливке.
- Подготовка бетонной поверхности к монтажу напольного покрытия, если производители предъявляют повышенные требования к его основанию.
- Подготовка стяжки для наливных полов.
- Обеспыливание бетонной поверхности.
- Восстановление бетонного пола. При начальных разрушениях бетона путем шлифования снимается тонкий верхний слой. Это одна из стадий поверхностного ремонта покрытия.
Если игнорировать процесс шлифовки, то бетон потеряет свое главное преимущество перед другими материалам – прочность. Мелкие сколы и крошка на его поверхности приводят к постепенному разрушению участков с дефектами. Кроме того, в трещинки проникает влага, которая крайне негативно влияет на технические характеристики напольного покрытия. Особенно опасна влага, если бетон эксплуатируется в условиях перепада температур. При минусовой температуре вода кристаллизуется и увеличивается в объеме, разрушая структуру бетона.
Еще один плюс шлифовки состоит в том, что после процедуры полы приобретают более привлекательный и ухоженный вид. Это особенно актуально для общественных и коммерческих заведений. Укладывать и впоследствии шлифовать бетон можно в офисах и ангарах, жилых помещениях и торговых центрах, открытых и закрытых автостоянках, а также на любых других уличных и закрытых объектах.
Ремонт пола, ремонт бетонного пола, Обеспыливание бетона, шлифовка бетонных полов |
||
Стоимоть шлифовки бетонного пола с обеспыливанием |
шлифование бетонного пола, выравнивание мелких неровностей |
от 150 |
Стоимоть фрезеровки бетонного пола с обеспыливанием |
фрезеровка бетона, снятие верхнего слоя бетона, снятие старого покрытия, выравнивание основания |
от 220 |
Стоимоть дробестуйной обработки бетонного пола с обеспыливанием |
дробеструйка бетона, снятие верхнего слоя бетона, снятие старого покрытия, выравнивание основания |
от 180 |
Пропитка бетонного пола полимерным составом (1 слой) |
Обеспыливание бетонных полов с шлифовкой бетонного пола |
390 |
Обеспыливание и упрочнение бетонного пола полимерным составом (2 слоя) |
Обеспыливание и упрочнение бетонных полов в условиях механических нагрузок средней интенсивности и воздействия агрессивных химических веществ |
590 |
Технологический процесс
Шлифовка бетонного пола представляет собой один из видов строительной обработки поверхности. Процедура производится после затвердевания бетона, то ест не ранее третьих суток после его заливки. При необходимости спустя несколько дней шлифование выполняется еще раз. После завершения работ наблюдается следующий эффект:
- Повышение адгезии
- «Освежение» старой поверхности за счет удаления верхнего старого слоя
- Уменьшение пылеобразования
- Выравнивание поверхности, но сильные перепады высоты таким способом убрать нельзя
- Устранение загрязнений, которые нельзя убрать другим способом
Для шлифовки используется профессиональное оборудование, а именно – шлифовальная машина. В качестве материала применяют абразив разной степени зернистости – в зависимости от состояния поверхности, а также специальные пропитки. Обработка проводится по всей поверхности, повторяя ее профиль.
Типы обработки
Вид обработки определяет профессионал в зависимости от целей и задач шлифования. Шлифовка бетонного пола может осуществляться сухим или влажным способом. Оборудование и материалы используются одинаковые, технологический процесс также схож.
Влажная шлифовка
В процессе влажного шлифования используются абразивные элементы и вода. Особенность процедуры состоит в том, что необходимо применение специальных водоотсосов, которые будут отводить лишнюю влагу с поверхности пола. При выполнении работ образуется мокрый цементный шлам. Взвесь может быть настолько густой и плотной, что оценить результат получается лишь после высыхания поверхности.
Сухая шлифовка
Это наиболее предпочтительный вариант для бетонной стяжки. Сухая шлифовка пола занимает больше времени, чем влажная. Особенность процесса – большое количество сухой цементной пыли, которая образуется при выполнении работ. Однако, видимость в этом случае намного выше, так что обнаружить неточности или недостатки можно практически сразу. Сразу можно их и исправить.
Можно выполнить шлифовку своими руками, но лучше пригласить профессионалов. На это есть ряд причин:
- Наличие у специалистов необходимого оборудования. Покупка шлифовальной машины обойдется в круглую сумму.
- Опыт выполнения работ. Если у разнорабочих нет соответствующего навыка, качество оставляет желать лучшего.
- Высокая скорость шлифовки. Профессионалы окажут услугу максимально быстро.
- Достижение необходимого качества: ровная поверхность без трещин и дефектов.
Цена на выполнение работ напрямую зависит от способа шлифования, обрабатываемой площади, качество поверхности до обработки.